博客首页  |  [张彬]首页 
博客分类  >  我的宠物
张彬  >  未分类
墨西哥毒蜥(珠毒蜥)

8480

科 名:串珠蜥科

中文名:墨西哥毒蜥

别名:珠毒蜥

拉丁学名:Heloderma horridum

属名:毒蜥属 (heloderma)

食物:小型哺乳类和幼鸟,也吃小蜥蜴和幼蛇。

身长:50厘米

分布:墨西哥和危地马拉

生存地点:热带低矮的灌木林区和丛林,地栖或岩栖,偶尔也能攀爬上树。

身体特征:体型肥胖,像一只壮硕的大壁虎,有一条粉红色的开叉舌头。这是毒蜥属分布最南的一种,与它的亲戚希拉毒蜥基本相似,只是头部为全黑或黑褐色,无斑点或斑纹,这是区分它们的唯一方法。这个种类体色多样,在危地马拉,有幸的话,还能见到身体漆黑的黑色变种。毒蜥是夜行动物,白天在岩洞中休眠,黄昏或夜晚出来捕食野鼠、幼鸟、小蜥蜴等,饱餐一顿可以消化好长时间,使它很久不吃东西,直到食物完全消化为止。

*备注:毒蜥的尾巴不易折断,因而它在遇到危险不像其它蜥蜴折断尾巴逃走,而是趁敌害反咬一口,把毒液注到敌害身上,使其中毒后,再逃生。目前国内很难找到这种毒蜥蜴的抗毒血清,因此饲养者与其接触应特别注意,免遭伤害。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>